주소록에 기본적으로 포함된 그룹 삭제 안되나?

 갤럭시 넥서스 등과 같은 안드로이드폰을 사용하시는 분들이라면 주소록에 기본적으로 포함된 Coworkers, Family, Friends 그룹을 보신 적 있을 겁니다.
 안드로이드폰 최초 설정 혹은 계정 및 동기화 설정시 구글(Google) 계정을 연결하면 자동으로 주소록 동기화가 체크되면서 해당 그룹이 생성되는 듯 한데요. 계정 설정 후 차후에 주소록 동기화를 비활성화하더라도 앞서 언급한 Coworkers, Family, Friends 와 같은 그룹은 제거가 되지 않습니다.


 그래서 그런지 갤럭시 넥서스 등 안드로이드폰을 사용하시는 분들이 커뮤니티나 카페 등에 질문을 올리는 글들을 보면 Coworkers, Family, Friends 그룹 삭제와 관련된 내용을 자주 볼 수 있더군요.
 갤럭시넥서스, 주소록 그룹 그대로 옮겨오는 방법은? 포스팅을 보신 어떤 분께서 본문에 포함된 캡쳐에서 이 그룹이 보이지 않는 것을 보시고는 어떻게 그것이 가능한지 질문을 주시기도 했습니다.

주소록 그룹(Coworkers, Family, Friends) 삭제 방법

 보통 구글 주소록을 동기화 해서 사용하는 경우라면 결국 해당 그룹들이 생성되어 별 다른 방법은 없을 듯 한데.. 구글 주소록과 동기화를 하지 않고 타 서비스 등을 이용하는 분들이라면 약간의 설정 및 조작으로 이 주소록 그룹을 제거할 수가 있습니다.
 참고로, 본문은 티클라우드(T Cloud) 에 주소록을 백업한 경우를 가정하여 소개합니다. T Cloud 에 주소록 백업하는 방법 등은 위 링크를 살펴보시면 도움이 되실 듯 하네요.

▼ 아마 대부분의 분들이 아래 이미지처럼 Coworkers, Family, Friends 그룹이 표시될 겁니다.


▼  앞서 말씀드렸듯이 구글 주소록을 동기화해서 사용하시는 분이라면 이 그룹들은 제거가 되지 않는 듯 하니, [설정] - [계정 및 동기화] 메뉴로 이동하여 자신의 계정을 탭합니다.


▼ 그럼 [동기화 설정] 화면으로 이동할텐데, 여기서 "주소록 동기화" 를 체크해제 해 주세요.


▼ T Cloud 에 백업된 주소록을 불러오기 전에 Coworkers, Family, Friends 그룹들을 제거해야겠죠?


 [설정] - [앱] 으로 이동하여 [전체] 탭에서 "주소록 저장소" 라는 어플을 찾습니다. 그리고 해당 어플을 선택해 주세요.

▼ 앱 정보 화면으로 이동하면 강제종료, 사용안함, 데이터 지우기 등과 같은 메뉴들이 보이는데요. [데이터 지우기] 버튼을 눌러 앱 데이터를 삭제합니다.
 


 참고로, 이렇게 하면 갤럭시 넥서스에 저장되어 있는 주소록이 모두 삭제됩니다. 그러니 만약 T Cloud 등에 주소록이 백업되어 있지 않은 분들이라면 미리 백업을 하고 진행하시길 권합니다.

▼ 위 과정까지 마치면 아래 이미지들처럼 주소록에 그룹이며 연락처들이 모조리 사라진 것을 확인할 수 있습니다.


▼ 이제 티클라우드(T Cloud) 어플을 실행하여 백업되어 있는 연락처를 폰으로 내려받아주면 모든 과정은 끝납니다.


 당연한 이야기지만... T Cloud 상에 주소록을 백업하실 때 '그룹' 을 지정하셔야 폰에 내려받은 주소록에도 그룹이 그대로 생성되니 주의하세요~

▼ T클라우드에서 주소록 전체를 받은 후 갤럭시 넥서스에서 살펴 본 모습입니다.


 Coworkers, Family, Friends 와 같은 그룹들을 사라지고 자신이 지정한 그룹만 생성된 것을 확인할 수 있네요.

 어렵지 않죠? 물론 다른 주소록 백업/복원 어플을 통해서도 가능할 수 있는데요. 네이버 주소록 등 제가 사용해 본 몇몇 서비스에서는 테스트 해 본 결과 서비스에서 주소록을 지정해도 갤럭시 넥서스에서 주소록이 표시되지는 않고 연락처만 저장이 되더군요. 그래서 T Cloud 서비스를 통한 방법을 소개한 것입니다.
 KT용 기기에 데이터쉐어링 유심이 아닌 일반 SKT 유심을 사용하는 분들이 아니라면 티스토어(T Store)를 설치해 T Cloud 어플을 설치하고 활용할 수 있을테니 그렇제 제약이 심하지도 않을 듯 하구요.

 Coworkers, Family, Friends 그룹이 있어도 별로 불편한 것 없다는 분들이라던지 구글 주소록 동기화를 꼭 사용해야 하는 분들이라면 모르겠지만, 그렇지 않고 Coworkers, Family, Friends 을 제거하고 싶은 분들이라면 위 방법을 통해 해결해 보세요. 이 포스팅은 여기까지 입니다 ^^
신고
☞ 이 글은 LiveREX 의 동의없이 재발행/재배포 할 수 없습니다. [License] 를 참고하세요!
Facebook Comment
  1. BlogIcon 멀티라이프 2012.01.07 10:22 신고

    오호~ 저도 삭제해야겠네요 ㅎ

  2. Semilee 2012.01.12 10:39 신고

    저는 Coworkers, Family, Friends와
    같은 그룹들 삭제까지는 됐는데,
    그룹생성이 안되네요 ㅠㅠ
    처음에 올릴때 네이버에서 올린거라 그런지.
    T클라우드에 업로드하고,
    전부 삭제하고,
    내려받기했는데 그룹이 없다고 나오네요.
    개개의 연락처에 그룹지정은 되어 있고요.

    T클라우드에서 수정해서 받기를 해볼까 했는데,
    T클라우드에 버그가 있어서 수정을 못하고 있습니다.
    전화번호에 000-0000-0000
    "-" 생겨버려서 주소록 수정하려면
    전화번호를 전부 손으로 입력해야 되는 상황.
    아침에 T클라우드에서 전화와서 20분 넘게 통화했네요.

    • BlogIcon LiveREX 2012.01.12 10:44 신고

      네이버와 티클라우드 주소록은 양식틀이 차이가 납니다.
      그래서 네이버에서 그룹 지정되어 있어도 티클라우드에서는 안되요.
      네이버에 저장되어 있는 주소록을 PC 에 엑셀파일로 저장하고 그걸 티클라우드 양식에 맞춰서 복사-붙여넣기 한 뒤 T Cloud 에 업로드해보세요

  3. aijiny 2012.02.08 15:12 신고

    저도 위와같이 했는데 그룹 생성이 안되네요. 전 처음부터 T Cloud의 양식틀로 했는데도 안되네요. 개개의 연락처에는 그룹지정은 되어있구요. 반나절 이것만 했느데 결국 해결을 못했네요

  4. 유정 2012.02.19 11:49 신고

    저렇게햇는데그대로에요ㅠ

  5. 스마트 2012.04.11 13:50 신고

    구글로했는데 다시 생겼어여...

  6. ㅁㄴㅇㄹ 2012.06.20 12:29 신고

    띠용@_@ 주소록이(가) 중지되었습니다 오류도 함께 해결됐네요 ㄳㄳ

댓글을 남겨주세요 :)




submit